спецтехника

Аренда спецтехники – ожидания и реальность

Подводные камни аренды спецтехники

Различного рода специальная техника – строительная, коммунальная, сельскохозяйственная – как известно, в силу своей сложности и высокотехнологичности стоит немало. Приобретать ее, пусть даже в рассрочку, многим организациям невыгодно. Особенно это касается узкоспециализированной техники, такой, например, как дорожная фреза, или сезонной – зерновой или фуражный уборочный комбайн. Для узкоспециализированной спецтехники у одного предприятия далеко не всегда найдется работа, поэтому в настоящее время широко распространен такой вид услуг, как сдача спецтехники в аренду.

 

В чем выгода?

2961_img1_d291b3926e9d1e438df0712bbe6cbfa9[1]Аренда экскаватора, автокрана, вышки или бетономешалки может быть выгодна, если требуется выполнить конкретный объем работ, например, залить бетоном парковочную площадку, выкопать траншею, поднять рабочих на высоту для монтажа навесных конструкций, и так далее. К ее достоинствам можно отнести также отсутствие расходов на обслуживание спецтехники, отсутствие необходимости содержать ремонтный парк и квалифицированных механиков, отсутствие необходимости выделять место для хранения машины и потери прибыли в случае вынужденного простоя.

 

Что такое аренда и чем она отличается от лизинга?

Под арендой в отечественных реалиях обычно подразумевается услуга предоставления субъекта аренды напрокат на короткий срок с повременной оплатой. Этим арендные взаимоотношения отличаются от лизинговых. Лизинг подразумевает длительный срок проката – от года до семи лет – с уплатой платежей по графику. Сумма платежа рассчитывается с учетом стоимости самой спецтехники как объекта договора, вознаграждения лизинговой компании и компенсации ее расходов на необходимые налоги, пошлины и тому подобное. При этом при заключении договора лизинга обычно предусматривается, что по истечению срока действия договора предмет договора переходит в собственность компании-арендатора, таким образом можно рассматривать лизинг как форму покупки спецтехники в рассрочку.

Аренда же, согласно российскому законодательству, характеризуется следующими признаками:

  1. В данных взаимоотношениях есть две стороны – арендодатель (физическое или юридическое лицо, сдающее технику в аренду) и арендатор – лицо, принимающее технику.
  2. Контракт, как правило, заключается на короткий срок – от нескольких часов до одного сезона. Аренда спецтехники на срок более года практикуется редко, так как в этом случае выгоднее лизинг.
  3. При заключении арендного договора  все права на предмет аренды остаются у арендодателя. На арендатора не возлагается никаких обязанностей по уплате любых налогов, пошлин и сборов (если договором не предусмотрено иное), также арендатор не получает никаких прав на субъект договора аренды.
  4. Спецтехника может предоставляться в аренду как с экипажем (водитель/оператор), так и без него, при этом, согласно гражданскому законодательству РФ, в случае причинения спецтехникой какого-либо вреда третьей стороне ответственность за него, как за любые последствия, несет арендодатель – если техника предоставлялась с экипажем, или арендатор – если техника предоставлялась без экипажа. Ведь в этом случае управлял ею человек арендатора.

После введения утилизационного сбора покупка новой техники даже для крупных отечественных компаний стала не такой доступной, как раньше. Малые предприятия, особенно коммунальные и аграрные, такие, как фермерские хозяйства, и вовсе оказались в сложной ситуации. Сейчас они активно используют практику краткосрочной аренды, но нужно отметить, что платежи по ней в целом выросли из-за того же сбора и общей экономической ситуации в стране. – Михаил Аверьянов, директор аналитического агентства.

Составление договора

Юридическая сторона получения/предоставления специальной техники в аренду регулируется 34-й главой Гражданского кодекса РФ. У договора аренды, согласно законодательству, предусмотрено только одно существенное условие – предмет договора, то есть детальное описание той техники, которая по договору передается.

Описание предмета договора законодательно не установлено, однако юридическая практика показывает, что субъект аренды должен описываться следующими характеристиками:

  • модель технического средства (к примеру, экскаватор Hitachi S-EA 120);
  • цвет;
  • государственный номерной знак самой спецтехники и идентификационные заводские номера основных ее агрегатов – двигателя, коробки передач, шасси;
  • технические параметры, характерные именно для этого класса спецтехники – грузоподъемность, длина стрелы, объем ковша и так далее.

Логично, что одного этого условия недостаточно. В договоре необходимо прописать еще ряд параметров, согласно которым будут регулироваться отношения арендодателя и арендатора:

  1. Точные даты начала и окончания арендных отношений, а также срок непосредственно аренды, так как эти сроки могут не совпадать. Спецтехника может быть передана в аренду до формального подписания договора, либо же предоставляться на короткие сроки для выполнения разовых работ в течение периода, на который заключен договор;
  2. Место передачи арендатору и место возвращения предмета контракта.
  3. Обязанности экипажа и работы, которые будет выполнять техника;
  4. Условия передачи и возврата (техника передается в исправном техническом состоянии, если имеются повреждения или недостатки – указать на них; указать количество топлива в баках, указать, что техника передается с соответствующей документацией, с экипажем или без него), условие о применении системы спутникового контроля, условие о прохождении технического контроля (например: контроль производится обеими сторонами при передаче/приемке техники). Условия возврата спецтехники указывается с учетом ее износа в процессе работы;
  5. Порядок замены и/или ремонта машины в случае выхода ее из строя во время рабочего процесса, предусмотренного договором;
  6. Условия содержания экипажа, если техническое средство передается с ним, порядок учета работы экипажа в моточасах, сменах и т.п. Если заключается контракт с владельцем – частным лицом, которое одновременно является и оператором этой техники, то с ним же должен быть заключен трудовой договор;
  7. Характер и объем работ, которые будут производиться с использованием предмета договора;
  8. Условие об управлении спецтехникой и страховании рисков ее утраты или повреждения; условие об ответственности сторон в случае причинения вреда третьей стороне.
  9. Условие о возможности арендатора заключать субарендные договора, то есть в свою очередь сдавать арендуемую технику в аренду третьим лицам. Следует учесть, что по умолчанию у арендатора есть такое право, если договором не предусмотрено иное;
  10. Условие страхования технического средства;
  11. Размер и порядок внесения арендной платы;
  12. Ответственность сторон за простой машины, а также общая ответственность за неисполнение условий контракта.

Важно понимать, что все эти требования не обязательны к включению в контракт, так как закон не предусматривает этого. Но они служат для защиты интересов сторон и подстраховкой от человеческой недобропорядочности и/или безответственности.

 

Подстраховка от возможных рисков

автоуборщикЕсли спецтехника переходит к другому пользователю на правах аренды на срок более года, то заключение контракта в письменном виде является обязательным. Если срок проката составляет меньше года, то договор может быть устным. В обиходе говорят обычно “без договора”, но следует понимать, что согласно законодательству, контракт все равно заключен, только в устной форме. Его исполнение для сторон также является обязательным.

Прокат техники по устному договору может представлять для обеих сторон определенную опасность. Главным образом она сводится к риску повреждения оборудования в процессе работы, ибо очень сложно доказать в суде без бумаги, что техника не была предоставлена с имеющимися повреждениями, так как согласно презумпции невиновности любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Также существуют: риск получения арендатором нерабочей техники под видом исправной, риск (для арендодателя) нецелевого использования – например, экскаватор могут попытаться использовать как подъемный кран, привязав к ковшу крюковое устройство, риск лже-простоя техники – арендатор заявляет, что бульдозер не использовался вовсе, тогда как им ежедневно сгребались в траншею тонны гравия, риск превышения оговоренного ежедневного времени работы техники и повышенный ее износ вследствие этого, риск незаконного использования техники на другом объекте и другие риски.

Для того, чтобы застраховаться от подобных ситуаций, и должен быть заключен письменный контракт на аренду строительной, сельскохозяйственной или уборочной машины с подробным описанием ее технического состояния и детальным указанием условий использования. Для арендодателя желательно использовать технологию GPS-контроля местонахождения своего имущества. Более того, некоторые современные системы дистанционного мониторинга позволяют получать в реальном времени информацию о техническом состоянии машины, если она оборудована бортовым компьютером.

При выборе арендодателя важно провести предварительный анализ информации: какая фирма способна предоставить весь спектр требуемой спецтехники (если нужно арендовать несколько разных машин), какую репутацию она имеет на рынке, какие отзывы о ней в соответствующих кругах.

 

Расчет стоимости

При расчете стоимости аренды обычно используется следующая схема: фактическая стоимость транспортного средства делится на срок его использования (допустим, на 12 месяцев), к стоимости одного месяца прибавляется наценка владельца (прибыль арендодателя), зарплата экипажа (если он есть) и суммы необходимых ежемесячных отчислений – налогов и сборов, если таковые уплачиваются. Такая схема используется при длительной аренде и лизинге.

На рынке кратковременного проката, срок которого исчисляется рабочими часами, к настоящему времени сложилась общепризнанная ценовая политика. Средняя стоимость проката (в час) одной единицы самых распространенных классов машин определена давно, хотя может колебаться в зависимости от насыщенности рынка и конкуренции в данном конкретном регионе, курса международных валют и других факторов. Кстати, при почасовом прокате владельцы спецтехники часто выставляют условие о минимальном времени, на которое предоставляют машину – обычно это три-четыре часа.

В краткосрочный прокат с повременной оплатой, как правило, сдают технику с водителем.

Средняя цена проката самых распространенных в городских условиях специальных машин по Центральной России, по данным сайта avito.ru:

Наименование Стоимость, руб/час Стоимость, руб/смена (8 часов)
Автокран (25 тонн) 2000 20 000
Мини-кран (манипулятор) 1200 10 000
Автовышка (32 м) 1500 13 000
Экскаватор гусеничный 1400 12 000
Экскаватор колесный 1600 13 000
Гидромолот 1500 12 000
Ямобур 1000 15 000
Мини-погрузчик вилочный 1000 8 000
Фронтальный погрузчик 1250 13 000
Компрессорная станция 900 6 000

 

Бухгалтерская отчетность: особенности

спецкарПеред оформлением проката необходимо выяснить, какими нормативными документами регулируется оперативный и бухгалтерский учет аренды спецтехники на данный момент, так как в нормативную базу по бухгалтерской отчетности постоянно вносятся изменения. На практике многими организациями используются формы № ЭСМ-1 – рапорт о выработке башенного крана, ЭСМ-2 – путевой лист строительной машины, ЭСМ-3 – рапорт о выработке строительной машины (механизма). Эти же документы служат основанием для начисления зарплаты экипажу.

Для подтверждения выполненных работ может использоваться справка по форме ЭСМ-7 – “справка для расчетов за выполненные работы”, которая выписывается на каждый документ ЭСМ-1, ЭСМ-2 или ЭСМ-3, в которых отражается время работы конкретной машины.

В принципе, для оформления расчетов арендодатель может разработать и собственную форму учетного документа или акта оказанных услуг, с учетом условий заключенного контракта. Такая форма, утвержденная приказом по организации, будет иметь законную юридическую силу.

Также документальным подтверждением расходов по арендной плате, с точки зрения ФНС России, являются:

  • приказ руководителя организации о закреплении технической единицы за конкретным сотрудником;
  • заявка на использование арендованной техники;
  • копии путевых листов по утвержденной форме;
  • наконец, сам арендный договор.

Прокат спецтехники – распространенное в современных реалиях явление, вызванное в первую очередь ее высокой себестомостью и узкой специализацией. Сдача в аренду специальной машины может быть выгодным бизнесом для одной стороны и удачным решением – для другой. Главное – это обстоятельно подойти к вопросу выбора нужного трактора, бетоновоза или погрузчика, правильно подобрав поставщика и грамотно заключив договор.

Распечатать


Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
Дорожно-строительная техникаисследованияКоммунальная техника и ЖКХОбратите вниманиеСамосвалСельхоз техника

Комментировать

*

*

Похожие

  • «КУДЕСНИК»:

    Группа компаний “Кудесник”, представляющая грузоподъемную технику Галичского и Клинцовского автокрановых заводов, на волне импортозамещения активно осваивает новые сегменты рынка. За последние несколько лет линейка классических автомобильных кранов пополнилась гусеничными...
  • Аренда самосвала

    Российский рынок предлагает широкий выбор спецтехники и коммерческого транспорта, включая варианты их его приобретения: покупка, лизинг, аренда. Если вас интересует возможность транспортировки грузов с последующей быстрой выгрузкой, то стоит...
  • Аренда экскаватора

    Что такое экскаватор? Конструктивно экскаватор представляет собой машину на раме, с закрепленным опорно-поворотным устройством, на котором монтируются: платформа с силовой установкой кабина оператора трансмиссионные узлы стреловое оборудование с ковшовым...
  • Гелиоэнергетика для города: пять впечатляющих проектов

    Современный город, потребляя значительное количество энергии для обеспечения жизнедеятельности сотен тысяч или даже миллионов жителей, особенно нуждается в дополнительных источниках энергии. Однако городская среда имеет некоторые ограничения для распространения...
Журнал "Прогресс технологий"