Виды дробильного оборудования

Виды дробильного оборудования, различия и области применения

Дробильно-измельчительное оборудование

Дробильное (дробильно-измельчительное) оборудование – часть обширного спектра специализированной строительной техники, предназначенная для применения в различных областях, связанных с дроблением твердых веществ: производстве строительного щебня, угледобывающей и горной промышленности, добыче алмазов, металлургии, и т.д. Отдельно можно отметить дробильные машины (дробилки), используемые для дробления с целью последующей переработки печатных плат электронных устройств, кабелей в изоляции с одновременным отделением (сепарацией) проводников, дробилки для получения металлической стружки определенных металлов (в частности, алюминия) и некоторые другие узкоспециализированные виды дробилок. Также дробильными машинами по принципу своей работы являются мельничные комплексы.
В класс строительной техники входит достаточно обширная номенклатура дробильных устройств, выпускаемых отечественными и иностранными фирмами.

Основное предназначение и сфера деятельности таких дробилок – производство строительного щебня для дорожных работ, сырьем для которого служат скальные породы, гравий, отходы некоторых производств, и т.п.

Основные конструкционные разновидности дробилок, их сферы применения, достоинства и недостатки:

Щековые дробилкиЩековые дробилки

Исторически это первый из типов дробилок, прототипы которого известны еще с давних времен (к примеру, мельничные жернова). Щековая дробилка измельчает породу путем сдавливания ее двумя твердотельными пластинами (щеками), одна из которых закреплена неподвижно, а вторая – на качающейся основе. Совершая возвратно-поступательные действия, качающаяся и неподвижная щеки сдавливают и тем самым дробят поступающее в машину сырье.
К достоинствам таких дробилок относятся: простота конструкции, влекущая за собой сравнительную легкость монтажа, возможность путем регулировок пропускного канала подбирать требуемую величину получаемых на выходе зерен продукта. К недостаткам можно отнести быструю изнашиваемость таких механизмов из-за истирания давящих элементов (щек), а также высокий процент получаемых на выходе зерен игольчатой и плоской формы, непригодных в качестве щебня для дорожных работ и в отливке железобетонных конструкций.
Щековые дробилки, в свою очередь, подразделяются на дробилки с простым и сложным качением подвижной щеки.

 

Конусные дробилкиКонусные дробилки

Один из самых распространненных в настоящее время типов дробильного оборудования. Принципиально может быть сконструирован весьма разными способами, но в большинстве своем представляет собой воронку с вращающимся внутри твердосплавным конусом. Рабочее тело измельчается, проходя в зазоры меж конусом и стенками дробилки. Конусная дробилка использует не только принцип сжатия, но и истирания, что в сочетании с некоторыми конструктивными особенностями позволяет получить на выходе фракцию правильной кубической формы, оптимально подходящей для всех видов строительных работ, что является основным преимуществом такой дробилки.
К недостаткам ее следует отнести сравнительно низкую энергоэффективность, что, впрочем, нивелируется отлаженным производственным процессом с постоянным поступлением сырья для максимального заполнения рабочего пространства.

 

Дробилки ударного действияДробилки ударного действия

Подкласс, наиболее активно применяемый в горной промышленности для дробления пород низкой и средней твердости. Принцип действия этих дробилок заключен в их названии – мощное ударное воздействие на поступающее в рабочую зону сырье, производимое либо вращающимся ротором с жестко закрепленными на нем билами (роторные дробилки), либо молотковым механизмом с шарнирно закрепленными молотками (соответственно молотковые дробилки).
К плюсам ударных дробилок можно отнести высокую пропускную способность и возможность получения фракций достаточно мелкого «помола», к минусам – невозможность таких дробилок справляться с элементами высокой твердости (скальные породы), а также невозможность точной регулировки параметров выходного продукта. Впрочем, конструкции многих современных ударных дробилок включают в себя специальные предохранительные системы, обеспечивающие прохождение недробимых тел, случайно попавших в рабочую зону.

 

Валковые дробилкиВалковые дробилки

Применяются в основном для мелкого и среднего дробления сырья невысокой твердости, в частности, могут применяться в современных мельничных комплексах для помола зерна. Валковые дробилки состоят из двух цилиндрических валов, вращающихся навстречу друг другу. Дробление происходит при прохождении сырья между валами, один из которых может быть закреплен на регулируемой подвижной основе для настройки необходимого диаметра выходной фракции. Недостатком валковых дробилок является получение на выходе продукта преимущественно уплощенной или игольчатой формы, не подходящей для использования в строительстве, но при этом такие дробилки находят применение в золото- и алмазодобывающей промышленности.

Распечатать


Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
Валковые дробилкиДробилкиКарьерная техникаКонусная дробилкаМолотковые дробилкиРоторные дробилкиЩековая дробилка

Комментировать

*

*

Похожие

Журнал "Прогресс технологий"