XXI Международная выставка «Российский лес» ВК «Русский дом», г. Вологда, 7—9 декабря 2016 года

Главная выставка России, посвященная лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности, прошла в Вологде. На открытой и закрытой площадках «Российского леса» свою продукцию представили ведущие производители лесозаготовительной и погрузочной техники, деревообрабатывающего оборудования, а также предприятия, специализирующиеся в сфере продажи и сервисного обслуживания

Организаторами самой авторитетной российской выставки, посвященной лесному делу, и одной из российских выставок-долгожителей в масштабе страны, выступили Правительство Вологодской области, областной Департамент лесного комплекса и Презентационно-сервисный центр выставочного комплекса «Русский Дом». В дни выставки в Вологде проходил ставший уже традиционным Международный лесной форум «Лес и Человек — Вологда».

Прошлой, юбилейной выставке нынешняя, двадцать первая по счету, экспозиция никак не уступала: ни по числу участников и гостей, ни по количеству представленных в этот раз продуктов. Только на открытой площадке в центре города было представлено более пятидесяти единиц техники и деревообрабатывающего оборудования. Многие из представленных здесь образцов уже в дни выставки нашли своего покупателя: за три дня работы экспозиции было подписано более сорока документов о сотрудничестве. Всего же в работе нынешней выставки «Российский лес» приняли участие более 2000 специалистов лесопромышленного комплекса, 195 компаний из 19 российских регионов и шести зарубежных стран.

При этом сама миссия крупнейшей в России тематической выставки за годы, которые она проходит, осталась прежней: максимально приблизить новейшие научно-технические и коммерческие разработки к повседневной практике лесного хозяйства России. Именно поэтому вологодская экспозиция, прошедшая в первой декаде декабря, стала важной коммуникационной площадкой для профессионалов лесного дела, как отечественных, так и прибывших из-за рубежа. Накануне выставки в Вологде прошла международная научно-практическая конференция, в рамках которой обсуждались актуальные вопросы лесопользования, лесозаготовки и переработки.

В дни работы самого форума участникам и гостям «Российского леса» была предложена обширная деловая программа: конференции, круглые столы и семинары, включая выездные мероприятия такого рода — общим числом более двадцати. Касались они как дня сегодняшнего, так и перспектив отрасли. Так, к примеру, прошедший на базе Северного филиала ФГБУ «Рослесинфорг» трехчасовой семинар «Новые направления в лесоустройстве», собравший специалистов и экспертов ФГБУ «Рослесинфорг», частных лесоустроительных компаний, арендаторов участков лесного фонда, научных работников, руководителей лесного хозяйства центральных и северо-западных регионов России, коснулся, помимо прочего, ближайших перспектив развития лесного планирования и управления.

О зрелищной части организаторы экспозиции также не забыли. В рамках выставки прошел десятый, юбилейный Всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов, а также первый в России детский шахматный турнир на форвардерах «Лесной гроссмейстер». Вообще самым юным посетителям организаторами было уделено много внимания: для детей был организован конкурс рисунков «Лес и Человек», а также конкурс кормушек для птиц.

Среди образцов техники для лесного хозяйства, представленных на «Российском лесе», было немало новинок. Холдинг «АМКОДОР» представил вниманию гостей и участников новую модель харвестера АМКОДОР 2562 с харвестерной головкой KESLA RH28. У нее есть ряд преимуществ, отличающих ее от предыдущих моделей.

Во-первых, эта самая харвестерная головка KESLA 28RH позволяет спиливать деревья диаметром до 750 мм; во-вторых — усиленная конструкция манипулятора KESLA. Харвестер оснащен 6-цилиндровым рядным 4-тактным дизелем Д-262S2 с турбонаддувом, непосредственным впрыском топлива, жидкостным охлаждением и электро-стартерным пуском мощностью 300 л.с., а кроме того — насосами заправки топлива и рабочей жидкости гидросистемы. На новинке, ставшей российской премьерой, установлен увеличенный гидробак объемом 320 литров; топливный бак вмещает 240 литров. Габариты харвестера АМКОДОР 2562 (длина в транспортном положении/ширина/высота) — 11 160х2875х4000 миллиметров. Эксплуатационная масса машины — 18 тонн. Минимальный радиус разворота — 8,3 метра. Что касается манипулятора KESLA 1609Н, он имеет 9-метровый вылет стрелы, подъемный момент 138 кНм и угол поворота в горизонтальной плоскости 260 градусов.

Давний партнер нашего издания компания «Подъемные машины» (с 2014 года входящая, напомним, в состав международного концерна PALFINGER) представила посетителям экспозиции новинку этого года — манипулятор ВЕЛМАШ VM10L74, разработанный в тандеме российскими и австрийскими специалистами в двух модификациях: для леса и для лома.

Уникальность манипулятора ВЕЛМАШ VM10 в том, что на сей день это первый и единственный отечественный манипулятор, который сконструирован как «классический»: его РВД находятся снаружи, но при этом полностью защищены от нежелательного механического воздействия — они проходят сквозь принципиально новую, запатентованную EPSILON подвеску Epslink и не образуют висящие по сторонам петли, идущие от оголовка стрелы на ротатор. Сегодня этот отечественный манипулятор не имеет аналогов на рынке подобных устройств. Также стоит отметить, что кран VM10 стал самой легкой моделью манипуляторов в своем классе: его собственная масса составила всего 1820 кг, что на 440 кг меньше, чем вес знаменитого гидроманипулятора ОМТЛ-97.

Представленный в экспозиции «Подъемных машин» манипулятор ВЕЛМАШ VM10L74 с вылетом стрелы 7,4 метра и максимальной грузоподъемностью 3100 кг был доступен всем желающим для тест-драйва. Желающих испытать его в деле за дни работы выставки оказалось немало. По словам тех, кто опробовал новинку, в этом манипуляторе эффективно соединились российская основательность и европейская производительность, причем все это при очень доступной цене. Положительно оценили испытатели и увеличившуюся скорость работы установки.

Согласно месту, которое занимает лесная промышленность в экономике региона, Вологду сегодня вполне можно назвать «лесной столицей России». В связи с этим интересно заметить, что в работе выставки «Российский лес» наряду с известными компаниями из России и зарубежья приняли участие и 36 местных предприятий. В областном центре предприятия лесоперерабатывающей отрасли активно развиваются — в частности, только лесозаготовкой и лесным хозяйством здесь занимаются порядка 30 крупных и мелких компаний. К этому числу нужно добавить и компании, значительная часть которых сосредоточена в промышленном парке «Вологда — Север», развитие которого поддерживают городские власти.

Подводя итоги выставки «Российский лес—2016», отметим, что и гости, и участники выставки в целом оценивали нынешний вологодский форум как успешный. Того же мнения о главной лесной выставке страны были организаторы экспозиции и представители местной власти.

«Все прошло без сучка без задоринки. Губернатор Олег Кувшинников уже выразил благодарность за хорошо организованную и качественно проведенную выставку. Серьезный опыт в области наработан, количество участников с каждый годом растет, и большинство из них в этом году высоко оценило «Российский лес», — подчеркнул заместитель главы Вологодской области Михаил Глазков.

В день закрытия выставки он вручил благодарственные письма представителям ведомств и служб, которые активно помогали в подготовке и проведении выставки 2016 года. В числе награжденных — областной охотдепартамент, чья экспозиция оказалась одной из самых популярных, Департамент дорожного хозяйства и транспорта, который помог доставить крупногабаритные грузы, областное Управление МВД, которое не допустило на форуме чрезвычайных происшествий, а также Управление информационной политики Правительства области, благодаря которому о выставке за годы ее работы узнала Вологодчина и вся страна. По словам заместителя губернатора, входящего в Оргкомитет выставки, следующая, двадцать вторая по счету выставка «Российский лес» пройдет в Вологде с 6 по 8 декабря 2017 года.

Распечатать

Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
Лесная техника

Комментировать

*

*

Похожие

Журнал "Прогресс технологий"