В Швеции создали солнечные батареи с рекордным КПД

Шведский стартап создал солнечные элементы с коэффициентом фотоэлектрического преобразования 36,4%. На сегодняшний день это абсолютный рекорд: средний для современных солнечных батарей показатель - 18%-20%.

azva7sxq4f0Фотоэлектрические элементы Insolight – это оптическая система, состоящая из плоских пластиковых ячеек. Ее уникальность в том, что она способна перенаправлять солнечное излучение на ячейку независимо от того, под каким углом на нее падает свет. Эта возможность достигнута благодаря многослойным линзам, которые способны захватывать световые волны разной длины. Перемещение солнца при этом требует от элементов лишь несущественного перемещения.
Авторы новой разработки сообщают, что прототип новой батареи прошел тестирование в Институте солнечных энергосистем имени Фраунгофера. Фотоэлектрические батареи были установлены на крыше, где в ходе испытаний и показали рекордный КПД. Хотя точная стоимость новых батарей пока неизвестна, главный операционной директор компании Флориан Герлих предполагает, что новые PV-элементы, возможно, будут стоить несколько дороже тех, которые представлены сегодня на рынке. При этом большая мощность позволит им быстрей окупиться. Кроме того, учитывая субсидирование разработок в сфере альтернативной энергетики во многих страна мира, стоимость фотоэлектрических элементов для конечного потребителя, скорей всего, будет вполне посильной.
Пилотные образцы новых фотоэлектрических элементов увидят свет в начале осени будущего года — а затем разработка будет запущена в серийное производство.

Распечатать


Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
Наука и инновации

Комментировать

*

*

Похожие

Журнал "Прогресс технологий"