ГЛАВНАЯ СТАТЬИ МИР СПЕЦТЕХНИКИ ТРЕСТ «ЮЖСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ»: СОЗИДАЯ ПРОМЫШЛЕННУЮ МОЩЬ РОССИИ ТРЕСТ «ЮЖСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ»: СОЗИДАЯ ПРОМЫШЛЕННУЮ МОЩЬ РОССИИ

История ЗАО «Трест Южстальконструкция» на протяжении уже более чем полувека тесно связана с историей России. Многие строительные объекты, на которых трудились специалисты треста, известны миллионам людей, как в нашем...

История ЗАО «Трест Южстальконструкция» на протяжении уже более чем полувека тесно связана с историей России. Многие строительные объекты, на которых трудились специалисты треста, известны миллионам людей, как в нашем отечестве, так и за рубежом. Стройки, ставшие историей Свой путь организация начала в июле 1959 года.

Именно тогда для решения вопросов развития строительного комплекса на юге России, в республиках Закавказья и Северного Кавказа в составе «Главстальконструкции» Минмонтажспецстроя СССР был создан трест «Южстальконструкция» по монтажу металлоконструкций и сложных железобетонных конструкций.

В состав треста вошли организованные управления, в их числе – Ростовское, а также Ростовское управление механизации, также расположенное в южной столице. Основным вектором деятельности предприятия всегда являлось участие в выполнении самых серьезных и значимых задач по строительству промышленных и гражданских объектов. Коллектив треста выполнял работы по комплектации и монтажу металлоконструкций и сборного железобетона, в том числе – на объектах всесоюзного народно-хозяйственного значения. Среди них такие, как производственное объединение «Ростсельмаш», Ростовский вертолетный завод № 40 по производству лопастей, Ростовский химический завод «Эмпилс», Новочеркасский электродный завод, Новочеркасский завод синтетических продуктов, Шахтинский ХБК, атомная станция в Волгодонске, Азовский комбинат детского питания, Таганрогский завод «Красный котельщик», Таганрогский металлургический завод, Таганрогский авиационный завод. Из других известных объектов также следует назвать Краснодарский химический комбинат в Белореченске, Невинномысское объединение «Азот», Авиаремонтный завод № 411 ГА в Минеральных Водах, нефтеперегоночный завод в Грозном, Сумгаитский трубный завод, Волжский трубный завод, Завод бытовых кондиционеров в Баку.

Специалисты треста в разные годы трудились на таких объектах промышленного и гражданского строительства как Кировобадский алюминиевый завод, Руставский металлургический завод, Тбилисская телевизионная башня, Бакинский завод глубоководных оснований, возводили высотные сооружения в республиках Закавказья и Северного Кавказа, строили гостиницу «Жемчужина» в Сочи, гостиницу «Интурист» в Ростове-на-Дону и ряд других. Специалистами «Южстальконструкции» выполнялись сложные работы с применением оригинальных методов монтажа высотных сооружений, башен, мачт, вытяжных труб, опор линий электропередач. Работы на объектах в труднодоступных горных районах велись с применением вертолетного монтажа. Ряд объектов, как промышленного, так и культурно-исторического значения, реализованных компанией, следует отметить особо. Это реконструкция завода «Ростсельмаш», монтаж металлоконструкций машинного зала и башни пересыпки 9-го Энергоблока Новочеркасской ГРЭС ОАО «OГК-2», реконструкция ОАО «Комбинат Уральская сталь», реконструкция доменной печи №4 и №5 ОАО «Северсталь», цех розлива растительного масла, склад готовой продукции и транспортных галерей ЗАО «Рабочий».

И, конечно же, монтаж конструкций мемориала Родина Мать в городе Волгограде и памятника-стелы воинам-освободителям г. Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Однако перейдем от истории к современности. В настоящее время компания ведет масштабные работы на Михайловском горно-обогатительном комбинате (МГОК) в городе Железногорске Курской области по строительству технологического комплекса и объектов инфраструктуры третьей обжиговой машины по выпуску железорудных окатышей для доменного производства, в рамках инвестиционного проекта компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Это беспрецедентный по своему масштабу проект. Новая обжиговая машина – первая в современной истории России, которая будет построена в стране за последние десятилетия и, соответственно, самая новая и совершенная по используемым в ней технологиям. Благодаря им объем производства окатышей вырастет в полтора раза, в количественном выражении – на 5 миллионов тонн. Увеличение выпуска этой востребованной металлургическими предприятиями продукции означает укрепление рыночных позиций и благополучную экономику комбината как базового предприятия для социально-экономического развития всей Курской области.

Реализация проекта Михайловского ГОКа стратегически важна не только на уровне Центрального федерального округа, но и в целом для страны. ЗАО «Трест Южстальконструкция» выполняет полный цикл строительно-монтажных работ и монтаж оборудования, включая подготовку к пуску в эксплуатацию следующих объектов комплекса: склад окатышей, корпус обжига, диспетчерская, переходные галереи №№2, 3, 4, 8. Склад окатышей представляет собой одноэтажное здание площадью 5 845 квадратных метров. Складирование окатышей производится в бункере из монолитного железобетона шириной 22,45 метра, разделенном на 3 отсека. При выполнении работ по бетонированию бункеров, фундаментов и стен объекта компанией использовалась металлическая опалубка, специально разработанная проектной организацией. Объем выполненных бетонных работ на Складе окатышей составил 28 590 кубометра. В корпусе обжига, площадью 6 540 квадратных метров, компанией произведен монтаж основного оборудования, монтаж машины для обжига окатышей, конвейеров, технологических трубопроводов.

Объем выполненных бетонных работ по устройству фундаментов каркаса здания и фундаментов под технологическое оборудование – 19 627 кубометров.

При строительстве комплекса специалистами компании с использованием собственного завода по производству металлоконструкций и с помощью привлеченных заводов-партнеров было изготовлено 3 760 тонн металлоконструкций. Всего же за время работы на объекте сотрудники ЗАО «Трест Южстальконструкция» смонтировали 6 500 тонн металлоконструкций. Для реализации сложнейших конструкторских задач по монтажу металлоконструкций и оборудования, проводимых на Михайловском горно-обогатительном комбинате, компанией используется уникальная по своим характеристикам грузоподъемная техника марки Liebherr. Это компактные и маневренные, отражающие самые последние достижения, самоходные краны грузоподъемностью до 550 тонн. Кроме них применяются высокопроизводительные быстромонтируемые и верхнеповоротные башенные краны, в том числе Liebherr 630 EC-H 40 Litronic, грузоподъемностью до 40 тонн, которые великолепно зарекомендовали себя как в жилищном строительстве, так и в крупномасштабных промышленных проектах по всему миру. Использовались компанией и краны Liebherr серии LTR с телескопической стрелой на гусеничном шасси, которые характеризуются коротким временем подготовки к работе и отличной проходимостью. Для производства бетонных работ в строительстве комплекса третьей обжиговой машины Михайловского ГОКа компанией был применен мобильный бетонный завод Liebherr Mobilmix 2.25. В основе конструкции горизонтальных бетонных заводов модельного ряда Betomix лежит модульный принцип. При производительности жёсткого бетона до 100 м³ в час в распоряжении сотрудников «Южстальконструкции» имеется техника именно того класса производительности, который в точности соответствует конкретным потребностям строительного объекта. Напомним, что Михайловский ГОК – второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России. Объем продукции комбината составляет 18% производства железорудного концентрата и аглоруды в Российской Федерации. В нашем отечестве МГОК обладает самыми крупными разведанными и предполагаемыми запасами руды.

По завершении строительства комплекса обжиговой машины с производственной мощностью 5 миллионов тонн в год, она, как ожидается, станет самой крупной из объектов такого рода в стране.

Распечатать


Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

  • Автогрейдер: эволюция

    Как это часто случается с изобретениями, прототип современного грейдера появился гораздо раньше, чем возникла потребность в машинах этого типа. Еще в конце XVIII века (а, если быть точным, в...
  • Гелиоэнергетика для города: пять впечатляющих проектов

    Современный город, потребляя значительное количество энергии для обеспечения жизнедеятельности сотен тысяч или даже миллионов жителей, особенно нуждается в дополнительных источниках энергии. Однако городская среда имеет некоторые ограничения для распространения...
  • Промышленная очистка воды

    Водоочистка и водоподготовка Часто разделяют водоочистку, в результате которой из воды удаляются примеси, вредные для здоровья человека и водоподготовку, когда воду приводят в соответствие с требованиями, диктуемых той или...
  • Высокая порода – телескопические погрузчики

    Способность работать на значительных высотах и в большом радиусе досягаемости делает телескопический погрузчик востребованной машиной как в складском деле, так и у строительно-монтажных компаний. Подать сыпучий груз или штучный,...
Журнал "Прогресс технологий"