Интервью с редактором сайта “Сделано у нас”

– Роман, Вам уже неоднократно приходилось отвечать на этот вопрос, но всё же – как и при каких обстоятельствах родился замысел сайта Sdelanounas? – В то время, три года...

– Роман, Вам уже неоднократно приходилось отвечать на этот вопрос, но всё же – как и при каких обстоятельствах родился замысел сайта Sdelanounas?

– В то время, три года назад, я довольно активно вёл интернет-блог в Живом Журнале. В какой-то момент надоело повторять одни и те же аргументы в спорах со сторонниками мнения, мол, в России всё плохо, ничего своего не производим, все магазины завалены импортом, живём только за счет продажи сырья. Я, как человек, постоянно следящий за ситуацией в стране, знал, что это совсем не так, поэтому доказывал, приводил факты, цифры, оппоненты возражали, и так по многу раз. Поэтому я написал порядка десяти статей по разным отраслям промышленности и разместил их в одном постоянном разделе. Эти материалы быстро стали популярными, их стали распространять по Сети, давать на них ссылки, цитировать. Я увидел, что затронутая тема реально интересна многим людям, и решил создать отдельный сайт, посвященный нашим российским достижениям.

– Ожидали, что затея окажется настолько востребованной?

– Изначально вообще об этом не думал, писал статьи в основном для себя, что затем в дискуссиях не растекаться мыслью по древу, а просто предъявлять ссылку – вот, здесь уже всё написано. Потом, когда уже появился сайт, я рассчитывал на то, что люди будут помогать с его наполнением, кто-то поддерживать, кто-то возражать, главное – участвовать в работе, потому что одному такой мсерьёзный и многогранный проект вытянуть сложно. Ожидания оправдались на 200%! Первые два месяца писал сам, потом появились постоянные авторы, авторские колонки, контент начал расти не по дням, а по часам. На сегодняшний день у нас добавляется порядка 40-45 статей за сутки. У меня уже есть возможность спокойно заняться технической стороной ресурса.

– Можно ли говорить, что популярность сайта стала очередным сигналом – люди устали от вываливаемого на их голову негатива, в них силён запрос на позитивную информацию о событиях в России?

– Безусловно, именно так и есть. Причём тут два аспекта. Первый – в советское время СМИ и пропаганда постоянно говорили о том, что у нас всё хорошо, недостатки если и есть, то отдельные, в отдельных местах и то изредка. Эта односторонняя бравурно-позитивная картина многим надоела, вызрела потребность в чернушке, перчинке, демонстрации изнанки жизни. После развала СССР маятник резко качнулся в другую сторону, настолько резко, что уже говорить о чём-то хорошем стало не слишком модно. Рассказываешь о негативе – ты автоматически молодец и правдоруб, заикнешься о позитиве – лжец и едва ли не холуй власти. Причем такая ситуация даже на государственных телеканалах, что уж говорить обо всех остальных! Естественно, любого нормального человека такая ситуация напрягает. Второй момент – негатив гораздо красочней и многообразней, его можно показать сочнее и вкуснее, чем положительную сторону жизни. Я разговаривал на эту тему с одним известным режиссёром, он мне так и сказал: «Как ты думаешь, почему талантливые деятели киноискусства в наши дни предпочитают заниматься арт-хаусом? Да потому, что там, как правило, идет чернуха, а она глубже, интересней добра». Так что нет ничего удивительного в интересе людей к заданному мною направлению. Я, кстати, всегда откровенно признаюсь, что не надо ждать от этого проекта какой-то суперобъективности. Да, мы рассказываем о хороших явлениях российской жизни. Желающих рассказать о плохих хватает и без нас.

– В этом плане меня, при достаточно критичном отношении к нынешней власти, порадовало назначение министром культуры Владимира Мединского, заявившего как-то: «Я пишу не столько о том, что было или не было на самом деле, а о том, что мы думаем об этом и как это представление влияет на наше мировоззрение и поведение. Поэтому, например, у меня количество жертв в Бородинской битве по данным сталинской энциклопедии. Я не знаю правды и боюсь, что никто не знает правды. Но та цифра мне приятней, она работает на мою концепцию».

– Очень правильный пример. В книге Мединского «Война» есть глава, посвященная советской пропаганде в годы ВОВ. Что пишет Владимир Ростиславович? Да, часто подвиги наших героев то приукрашивались, то лакировались, но наши противники – да и союзники – занимались тем же, причем в значительно более заметных масштабах. И это нормально, таковы законы жизни. Разве западные страны, на которые вечно кивают доморощенные либералы, добились бы хоть сколько-нибудь значимых успехов, если бы их граждане с детства имели в голове негативный образ своего отечества?

– Вернемся к разговору о сайте. Стало ли что-либо для тебя самого приятным или не очень приятным открытием в ходе работы над ним, сбора информации, изучения самых разных тем?

– Я бы не сказал, что мои взгляды как-то кардинально поменялись или дополнились чем-то совсем новым. Однако разного рода открытия происходят регулярно. У нас много авторов, профессионально разбирающихся в космонавтике, авиастроении, кораблестроении. Так вот, я даже не ожидал, что в России так много судостроительных предприятий, причем полноценно функционирующих, загруженных работой на семь лет вперёд, до 2020 года, чтобы выполнить все заказы даже мощностей не хватает. Удивительно, сколько у нас делают танкеров, сухогрузов – по два-три в месяц! И это только большие суда.

– Технические темы являются на сайте ведущими?

– Скажем так, они наиболее популярны, собирают больше всего просмотров и лайков. Много тем посвящено обновлению транспортного парка пожарной службы, правоохранительных органов, УФМС. В то же время немало пишут и о других вопросах. Сейчас, например, в фокусе пристального внимания пользователей находится строительство разного рода социальных объектов, от сельских школьных до крупных медицинских центров федерального масштаба. Часто пишут о рыболовстве. Очень качественно освещается тема строительства, так, мы внимательно следили за строительством двух вантовых мостов на Дальнем Востоке, стабильно высок интерес к подготовке Олимпиады в Сочи.

– А какова средняя суточная посещаемость?

– В районе 24-25 тысяч уникальных посетителей. Очень часто – 10-15% от общей численности – заходят люди из дальнего зарубежья, в первую очередь выходцы из России, желающие быть в курсе, как обстоят дела на Родине.

– Были предложения от телевизионных каналов вести авторскую рубрику в какой-нибудь передаче?

– Нет, с телевидения не обращались. Вел в течение года свою колонку на сайте «Трибуна Общественной палаты», но потом перестал – катастрофически не хватало времени.

– Как ты относишься к вступлению России в ВТО?

-Я его одобряю. Если мы хотим на равных конкурировать с заграницей, то надо перенимать их опыт, бороться с зарубежными компаниями не только на своей, но и на их территории, причем в предельно боевых, а не тепличных условиях. Мы не находимся сейчас в таких уж плохих условиях, а Запад из-за кризиса не находится в таких уж хороших, чтобы нам конкуренции с Западом панически бояться. Мы мотивируем наших производителей, давайте, ребята, боритесь. Ведь многие наши невзгоды в том числе и из-за неуверенности в себе. Скажем, «Ростсельмаш» производит комбайны, по ряду параметров не уступающие зарубежным аналогам, а то и превосходящие их, при этом Константин Бабкин, владелец предприятия, активнее всех критикует интеграцию с ВТО. Мне это не совсем понятно. Я разговаривал с многими предпринимателями, директорами, задавал им тот же вопрос, что и Вы мне сейчас, они отвечали, что никакой боязни нет, на их делах происходящий процесс не скажется, все возможные конкуренты из Европы, США, Китая уже и так активно присутствуют на нашем рынке, поэтому ничего кардинально не меняется. Есть, конечно, недовольные, их немало, но я как-то в основном сталкиваюсь с оптимистами.

– Ваш сайт рассказывает о том, что в России продуктивных и высококлассных предприятий, способных организаторов, талантливых творцов инноваций не меньше, чем за границей, может быть, даже больше. А какие качества русского человека позволяют нашей стране в течение веков выдерживать бешеный темп цивилизационной гонки в противоборстве с другими великими державами?

– Некий обобщенный портрет русского человека с прилагающимся списком качеств составить не так просто. У нас огромная страна, 150-миллионный народ, это предполагает богатейшую россыпь самых разнообразных психотипов, характеров, душевных обликов. Я сам ростовчанин, но семь лет прожил в Москве, могу сказать, что москвичи, с одной стороны, такие же люди, как и жители других российских регионов, с другой – у них совершенно другие привычки, характерные особенности, склад ума. А питерцы сильно отличаются от москвичей, уральцы от питерцев, сибиряки от уральцев … Но есть, конечно, и общенациональные черты – упорство, сила духа, умение предельно мобилизоваться в самой критической ситуации. Иначе бы мы никогда не выиграли наистрашнейшую войну в истории человечества.

– И последнее – что бы Вы посоветовали молодым людям, желающим создать свой собственный оригинальный информационный продукт, при этом лишенный скандальности и претензий на дешевую популярность?

– Дерзать и ничего бояться. А еще – не пытаться объять необъятное. Надо выбрать какое-то определенное направление, оседлать четко очерченный тренд, уловить и воплотить в жизнь какой-либо общественный запрос. Нашему ресурсу этому удалось, при том изначально такая цель даже не ставилась. А уж при заранее выработанной стратегии успех тем более возможен.

Распечатать


Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ АРЕНДНЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ

    В последние теплые дни южной осени в донской столице прошла деловая встреча, собравшая вместе представителей арендных и строительных компаний со всей страны, а также производителей спецтехники из разных стран...
  • ТЕХНИКА JUNGHEINRICH

      Сбор урожая, хранение и реализация продукции Тепличного комбината «Белореченский» в Краснодарском крае обеспечиваются с участием инновационной техники Jungheinrich – тягачей для логистических поездов, а также электрических и газовых погрузчиков....
  • COMTRANS 2017

    C 5 по 9 сентября в Москве прошла крупнейшая в России, странах СНГ и восточной Европе специализированная выставка COMTRANS 2017, собравшая на этот раз 214 компаний-участников из 13 стран...
  • СБОРНОЕ АВТОДОРОЖНОЕ ПОКРЫТИЕ

    Совсем недавно миллионы просмотров в интернете собрал видеоролик об укладке дороги из пластиковых плит дорожного покрытия в Голландии — способ быстрый, удобный и экологичный. Однако и в России есть...
Журнал "Прогресс технологий"