МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ: Опыт военных технологий – залог высокого качества продукции гражданского назначения

История завода, интересные факты и предприятие сегодня

В мае 2015 года вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. Мало кто знает, что одна из главных кузниц победы над фашистской Германией располагалась в Перми. Каждая четвертая пушка советской армии, стрелявшая по врагу, была изготовлена на «Мотовилихинских заводах».

История: начало

Предприятие было основано на Урале в 1736 году. Первоначально завод был задуман для окончательной переработки черной меди от примесей и разливки металла в товарные бруски. Однако позже стало ясно, что предприятие может обеспечить полный медеплавильный цикл. Основным продуктом завода была «штыковая» медь – медь высокого качества, которая шла на изготовление монет Екатеринбургского монетного двора и колоколов. Позже, когда запасы меди на рудниках истощились, завод был преобразован в сталепушечный, а в 1871 году – объединен с чугуннопушечным и стал носить название «Пермские пушечные заводы».

Пушки на «Мотовилихе» делали всегда. Первое пробное орудие – четырехфунтовая стальная облегченная пушка – было отлито на «Мотовилихе» в 1864 году. Опыт оказался удачным: производственная мощность завода подразумевала выпуск до 300 пушек в год. В 1868 году была изготовлена знаменитая чугунная пермская «Царь-пушка», которая была тяжелее московской на 300 пудов. Главное ее отличие от «тезки» состояло в том, что она произвела 313 выстрелов. Мотовилихинская «Царь-пушка» была отлита прогрессивным для того времени способом – с использованием так называемой направленной кристаллизации. Литейщики обеспечили затвердевание отливки от «рабочей» внутренней части ствола к внешней. Это гарантировало образование плотного прочного металла в зоне соприкосновения дульной части со снарядами и, как следствие, более длительное время использования пушек, изготовленных по такой технологии.

На «Мотовилихинских заводах» всегда старались следовать прогрессу. Именно здесь в 1876 году была запущена первая на всем Урале мартеновская печь. А спустя десять лет, в 1886 году — заработала первая на Урале электростанция. В конце XIX века горный начальник Пермских пушечных заводов Николай Славянов изобрел дуговую электросварку. В 1893 году соединенные им методом электросварки металлы удостоены медали Всемирной выставки в Чикаго «За произведенную научно-техническую революцию».

Здесь же, в Перми был выпущен пароход «Пушкарь», при строительстве которого впервые в истории судостроения применена электрическая сварка вместо клепки.

Интересна история мотовилихинского молота – долгое время он считался крупнейшим в мире. 50-тонный паровой молот начал работать в 1874 году и исправно функционировал вплоть до 1916 года. Шабот молота массой 600 тонн являлся крупнейшей цельной отливкой в мире.

Не менее знаменита «Мотовилиха» своими сталелитейщиками. Прикамская сталь – одна из лучших в России. Особый талант проявили металлурги в годы Великой Отечественной войны: ими были разработаны и внедрены новые марки стали, изделия из которых по качеству превосходили технику противника.

ПЕРМСКИЕ ПУШКИ

С момента основания Пермские пушечные заводы, вместе с Обуховским заводом (г. Санкт-Петербург) были основными поставщиками корабельной, береговой и полевой артиллерии для российской армии и флота. В годы Первой мировой войны Пермские пушечные заводы поставили Русской армии пятую часть артиллерийского вооружения, а в годы Второй мировой войны – четвертую часть всей артиллерии.

Мотовилихинские пушки не раз оказывались в центре важных исторических событий. Первый выстрел по территории фашистской Германии 2 августа 1944 года был произведен из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922, сделанной на мотовилихинском заводе. А чуть позднее 122-мм корпусная пушка А-19 № 501, появившаяся на свет в «Мотовилихе», сделала первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года.

Деятельность предприятия в годы Великой Отечественной войны – особая веха в истории. С первых дней 1941 года заводу пришлось перестроить производство, резко увеличив выпуск артиллерии. «Все для фронта, все для победы!» – под таким девизом тогда трудился каждый. Рабочие будни длились до 18 часов в сутки. Не было ни выходных, ни праздничных дней, ни отпусков. В память об этих непростых днях на заводе учреждена и проводится ежегодная акция «Бессмертный цех», призванная почтить память тех, кто в тяжелейших условиях ковал оружие Победы. А это, ни много, ни мало – около 30 тысяч человек, большинство из которых – женщины, подростки и старики, изготовившие четверть всех пушек Красной Армии и не выпустившие при этом ни одного бракованного изделия. Всего за войну мотовилихинцы дали фронту 48 600 артиллерийских систем. Сверх плана были вооружены 116 артиллерийских полков!

Количественный рост выпуска артиллерии сопровождался совершенствованием конструкций и улучшением ее тактико-технических данных. Многие изделия тех лет были новыми — завод освоил их производство в небывало короткие сроки. Конструкторы завода разработали такие новые орудия, как гаубицы М-30, М-10, пушку М-60 и тяжелую гаубицу-пушку МЛ-20.

Кроме артиллерийских пушек и боеприпасов к ним, завод освоил и поставлял в больших количествах сопла для установок залпового огня «Катюша», которые наводили ужас на врага. Крупнокалиберные пушки завода МЛ-20 и А-19 сыграли заметную роль в разгроме врага под Москвой и Сталинградом

За годы Великой Отечественной войны заводом было выпущено 80% от количества всех пушек, созданных с момента основания предприятия. Самоотверженный труд многотысячного коллектива «Мотовилихи» был высоко оценен руководством страны: завод 15 раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП (б) и был награжден тремя орденами Советского Союза. А Маршал Жуков направил коллективу предприятия телеграмму: «Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны».

НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

В послевоенные годы «Мотовилиха» освоила широкую гамму гражданской продукции промышленного назначения. За несколько лет завод превратился в крупный промышленный комплекс, способный производить современные сложные изделия и оборудование, многие виды металлургической продукции. Большое развитие получило машиностроение.

По сути, основа инновационной техники была заложена еще в довоенные годы. В первую пятилетку «Мотовилиха» изготовила первую советскую драгу, которая имела непрерывную черпаковую цепь и емкость ковша 210 литров. В 1934 году был выпущен первый советский паровой экскаватор. В мирное время производство экскаваторов и драг продолжилось: 90 процентов золотого запаса СССР было добыто драгами «Мотовилихи», а экскаваторов завод выпустил более 5 тыс. единиц.

Развернулось производство китобойных гарпунных пушек. В 1946 году завод освоил и выпустил первый советский перфоратор – отбойный пневматический молоток. Коллектив Осиповского рудника Невьянского приискового управления, сравнивая мотовилихинские перфораторы с американскими, отмечал: «Все технические факторы равны американским, но скорость бурения выше – от 8 до 18 мм/мин».

В 1948 году на «Мотовилихе» были созданы участки по выпуску долот для нефтяников, и уже через несколько лет «Мотовилиха» стала выпускать их больше, чем специализированные предприятия страны. Продукция эта получила и международное признание: лицензии на производство мотовилихинских долот приобрели США и ФРГ. За 7 лет завод изготовил более миллиона первоклассных долот. Для бесперебойного выпуска этой продукции на «Мотовилихе» впервые в Советском Союзе была установлена автоматическая линия по выпуску буровых долот.

Ветераны нефтяной промышленности подтвердят: «Мотовилиха» одной из первых в стране освоила выпуск нефтяных насосов, станков-качалок, турбобуров, утяжеленных бурильных труб, глубинно-насосных штанг и т.д. За внедрение передовых технологий и верное служение государству завод был удостоен ордена СССР. А всего у предприятия их пять.

Во многом «мотовилихинцы» были первыми: уже в 1957 году мартены завода выплавляли более 220 марок стали, из них 178 легированных. Металлурги давали народному хозяйству 360 профилей сортового проката, листовой прокат, тысячи наименований штамповок, поковок и литья.

В конце 50-х годов прошлого столетия «Мотовилиха» чуть не стала центром советского автомобилестроения. На заводе должны были выпускаться автомобили марки «Москвич», но тогдашний директор Виктор Лебедев видел будущее завода в другом – покорении космоса.

Однако жизнь распорядилась по-другому, «Мотовилихинские заводы» стали одним из ведущих поставщиков ракет шахтного базирования 8К63, 8К63У, 8К98. Ими были вооружены десять дивизий и бригад РВСН. Эти изделия несли боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения в течение четверти века. Участвовали эти машины и в космических программах.

Начиная с 60-х годов прошлого века «второе дыхание» получила артиллерийская программа завода. Стартовали новые разработки в области ствольной артиллерии (миномет «Тюльпан», самоходная пушка «Гиацинт», самоходное орудие «Нона-С» и «Нона-СВК» и др.). Технические решения большинства изделий оказались настолько удачными, что позволили на их основе разработать целую гамму артиллерийско-минометного вооружения и систем. Кроме того, было начато производство новых видов вооружения – реактивных систем залпового огня (РСЗО). Легендарные РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч», единственным производителем которых является «Мотовилиха», на долгие годы стали мировыми эталонами в области вооружений.

В лихие 90-е «Мотовилиха» производила краны на автомобильном ходу, ленточно-пильные станки для разделки древесины, экскаваторы-планировщики, гидрокачалки, мотоблоки. Каждая из задумок удостаивалась патента, везде инженерная мысль опережала требования времени.

ПРЕДПРИЯТИЕ СЕГОДНЯ

В настоящее время ПАО «Мотовилихинские заводы» проектирует и производит специальную технику военного назначения, нефтепромысловое оборудование, дорожно-строительную технику, металлургическую продукцию. Качество ее подтверждено различными сертификатами, а также наградами, полученными на международных и российских выставках и отзывами клиентов.

Особенность завода и его несомненное преимущество – полный цикл изготовления продукции.

«Мотовилиха» не зависит от внешних поставщиков металла, выпуская собственный сортовой прокат, поковки, штамповки и литье для производства машиностроительной продукции.

Современное специальное оборудование позволяет производить продукцию по индивидуальным заказам, малотоннажными партиями и в соответствии со специальными требованиями.

Реализацией продукции гражданского назначения занимается дочерняя компания ПАО «Мотовилихинские заводы» – ЗАО «Торговый дом «Мотовилихинские заводы». Ведется работа через официальных дилеров. Помимо рынка РФ, нефтепромысловое оборудование производства ПАО «Мотовилихинские заводы» широко представлено на рынке СНГ – в Белоруссии (через представительство ЗАО «Торговый дом «Мотовилихинские заводы»), в Казахстане и Азербайджане.

Будущее завода, как и прежде, – за инновациями. Компания постоянно совершенствует действующую линейку нефтепромыслового оборудования. Помимо стандартных утяжелённых и толстостенных бурильных труб освоен выпуск труб с наплавкой, труб класса «премиум», составных ведущих бурильных труб длиной до 28 метров, штанг насосных диаметром от 16 до 25 мм и длиной от 600 до 9 140 мм из высококачественной легированной стали. Разрабатывается высокоэффективная установка для добычи нефти на малодебитных скважинах. В части оборудования для бурения разработаны как стандартные элементы КНБК – калибраторы и центраторы, так и уникальное оборудование: созданная в партнёрстве с «БашНИПИнефть» забойная управляемая система. Создана линейка оборудования для бригад по бурению боковых стволов – подвесной гидравлический ключ, спайдер и вертлюг грузоподъемностью 125 тонн.

В области металлургии предприятие реализует инвестиционный проект по созданию высокотехнологичного производства по выпуску прецизионных сплавов (высокой чистоты и точности состава), в том числе — уникальных сплавов. Ассортимент прецизионных сплавов на «Мотовилихе», помимо уникальных, может достичь 5-6 самых «ходовых» марок в общем объеме до 10 тонн в год (на начальном этапе) и последующим увеличением до 60 тонн ежегодно.

Год от года число деловых партнеров предприятия растет. «Мотовилихинские заводы» всегда открыты новым предложениям, готовы поставлять конкурентоспособную продукцию высокого качества и работать в сфере импортозамещения.

Распечатать


Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

  • Автогрейдер: эволюция

    Как это часто случается с изобретениями, прототип современного грейдера появился гораздо раньше, чем возникла потребность в машинах этого типа. Еще в конце XVIII века (а, если быть точным, в...
  • Гелиоэнергетика для города: пять впечатляющих проектов

    Современный город, потребляя значительное количество энергии для обеспечения жизнедеятельности сотен тысяч или даже миллионов жителей, особенно нуждается в дополнительных источниках энергии. Однако городская среда имеет некоторые ограничения для распространения...
  • Промышленная очистка воды

    Водоочистка и водоподготовка Часто разделяют водоочистку, в результате которой из воды удаляются примеси, вредные для здоровья человека и водоподготовку, когда воду приводят в соответствие с требованиями, диктуемых той или...
  • Высокая порода – телескопические погрузчики

    Способность работать на значительных высотах и в большом радиусе досягаемости делает телескопический погрузчик востребованной машиной как в складском деле, так и у строительно-монтажных компаний. Подать сыпучий груз или штучный,...
Журнал "Прогресс технологий"