УНТЖ – установки нагрева технологических жидкостей

Современное оборудование, поставляемое компаниями-производителями для сервисных компаний нефтегазодобывающей отрасли, должно обладать более высокими показателями надежности и эффективности, чем привычное для российских нефтяников оборудование советского образца. И, как минимум, такими...

Современное оборудование, поставляемое компаниями-производителями для сервисных компаний нефтегазодобывающей отрасли, должно обладать более высокими показателями надежности и эффективности, чем привычное для российских нефтяников оборудование советского образца.

И, как минимум, такими же, как нынешние зарубежные аналоги. Этим требованиям в полной мере соответствует оборудование для нефтегазодобывающей отрасли, разработанное специалистами компании «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ».

ООО «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ»

Компания занимается проектированием, производством, продажей, модернизацией, ремонтом и обеспечением запасными частями нефтегазопромыслового оборудования и специальной техники, специальных и специализированных транспортных средств. Деятельность ООО «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» охватывает весь спектр услуг от разработки проектной документации и изготовления опытных образцов до производства серийных изделий, сервисного обслуживания и обучения персонала заказчика. Производственная база завода ООО «Завод СтройНефтеМаш» и научный потенциал конструкторского бюро ООО «ТРАСТ- ИНЖИНИРИНГ» позволяет выпускать высоконадежное и эффективное оборудование.

Конструкторы компании осуществляют все стадии проектирования в соответствии с ГОСТ 2.103-68 и ГОСТ Р 15.201-2000: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочий проект, а также сертификацию выпускаемой продукции. Вся конструкторская документация выполняется в высоком качестве с использованием CAD-системы SolidWorks 2013 в полным соответствии с российскими стандартами.

Компания «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» создает склады запчастей для техники собственного производства – а ее специалисты по сервису выполняют обслуживание и ремонт оборудования. Если это необходимо, сотрудники компании выезжают к заказчику для ввода техники в эксплуатацию и обучения персонала компании-заказчика непосредственно на местах работы.

История создания УНТЖ

В суровых природных условиях российского севера для добычи нефти и газа сервисные компании используют передвижные установки типов ППУА и АДПМ, которые малоэффективны из-за длительного процесса подогрева воды. С целью облегчения труда и повышения производительности была создана установка нагрева технологической жидкости УНТЖ. Оборудование подобного типа создавалось западными производителями, и компания «ТРАСТ- ИНЖИРИНГ» решила разработать свой собственный проект. Для его разработки были изучены требования заказчиков к работе установок подобного типа, опыт эксплуатирующих их компаний, современные технологии нагрева жидкости. Компания «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» производит установки типа УНТЖ с 2012 года.

УНТЖ: особенности конструкции и преимущества.

Установка УНТЖ предназначена для нагрева технологических жидкостей, используемых в процессе приготовления гелей при гидроразрыве пластов. Возможно использование как в составе комплекса оборудования для гидроразрыва пласта, так и самостоятельно.

Производительность установки – до 50 м³ технологической жидкости, нагретой от 0°C до +40° C за 50 минут. Установка способна работать продолжительное время в непрерывном режиме в диапазоне рабочих температур окружающей среды: от минус 40°С до плюс 45°С.

Конструкция установки предусматривает три различных исполнения:

  1. Контейнерное исполнение может работать как на шасси, так и абсолютно автономно. Бак -1000 л. Время работы без дозаправки – 3 часа. В целях увеличения непрерывной работы установки в этом исполнении предусмотрена система перекачки топлива из бака шасси, которая позволяет увеличить время непрерывной работы установки примерно на 1 час
  2. Исполнение на шасси 8х8. Бак — 5000 л. Время работы без дозаправки – 16 часов
  3.  Установка на полуприцепе с седельным тягачом повышенной проходимости. Бак — 5000 л. Время непрерывной работы 16 часов.

УНТЖ сконструирована с учетом максимального удобства работы обслуживающего ее персонала. Отдельный, полностью теплоизолированный корпус с двойной служебной задней дверью (1,9 м x 2 м) и рабочей дверью справа со смотровым окном, боковыми окнами в стенах. Горелка УНТЖ – с пониженным уровнем шума. Предусмотрен предварительный обогрев помещения при помощи электрообогревателей суммарной мощностью 7 кВ, питающихся от собственного дизель-генератора. Имеется система наружного и внутреннего освещения, позволяющая эксплуатировать установку круглосуточно.

Все управление, включая запуск дизель- генератора, осуществляется с панели управления, находящейся в рабочем отсеке установки. УНТЖ может работать в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Аварийное устройство отключает установку, если температура жидкости поднимается до 95°C. Возможно изготовление установки УНТЖ различной мощности:1000 кВт, 1900 кВт, 2100 кВт, 2500 кВт, 2800 кВт, 3500 кВт по ТУ 3666-004-83382246-2012. Расход при максимальной мощности до 300 л/ч топлива.

Модернизация УНТЖ

С момента создания первой установки происходило постоянное совершенствование конструкции. В первых установках после процесса нагрева внутри котла оставалось 2,5 м³ технологической жидкости, которую приходилось сливать на землю, что недопустимо на месторождениях, так как это территории природоохранных зон. Последующие установки стали оборудовать системой откачки жидкости назад в емкость, что позволяет свести ее потери к минимуму. Время откачки составляет 50 минут. Каждая установка изготавливается индивидуально под определенного клиента. Специалисты компании помогают заказчикам сформулировать техническое задание и консультируют по всем интересующим их вопросам.

Установка может комплектоваться следующими опциями: телескопической мачтой, с установленными на ней осветительными прожекторами, керхером для обогрева арматуры паром, предпусковым подогревом двигателя, дополнительным обогревом рабочего помещениявоздушным обогревателем Webasto. Так же можно добавить фильтры, позволяющие производить фильтрацию технологической жидкости до 25 мкм. и расходомером ротационного типа. Корпус установки окрашивается в соответствии с фирменным стилем компании-заказчика.

Оценка сотрудников эксплуатирующих компаний

За семь лет своего существования компания «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» прошла путь от разработки и создания первых, опытных образцов нефтегазопромыслового оборудования для нефтедобывающей отрасли до их серийного производства. На данный момент оборудование. Произведенное компанией, используют такие крупные предприятия как “МеКаМинефть” и «Шлюмберже».

“МеКаМинефть” – сервисная компания Западно-Сибирского региона России, предоставляющая услуги нефтедобывающим комплексам в сфере повышения нефтеотдачи пластов. Международная компания «Шлюмберже» — признанный мировой лидер, предоставляющий нефтяной и газовой промышленности весь спектр современных технологий нефтедобычи.

Чтобы оценить работу УНТЖ, приведем лишь один пример ее успешного использование. Вот что сказал один из сотрудников Schlumberger, работающий оператором установки: «Если раньше емкость нагревалась за 8-9 часов, при этом все мы были грязные, в мазуте – то сейчас она нагревается всего за один час, то есть в восемь раз быстрее. Теперь я могу ходить на работу хоть в костюме и галстуке»

Реалии и перспективы

Компания ООО «ТРАСТ-ИНЖИНИРГ» планирует дальнейшие расширение деловых отношений и заключение контрактов с сервисными предприятиями, которые используют установки типа УНТЖ. На сегодняшний день это такие компании как SchlumbergerLogelcoInc., Halliburton, Trican Well Service, Weatherford , «ИСК «ПетроИнжиниринг», «СП “МеКаМинефть”, “Империал Фрак Сервис”.

Как пишет в одной из своих статей главный конструктор компании «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ» С.О. Киреев, основная цель предприятия – «не просто поставлять отдельные виды нефтегазопромыслового оборудования сервисным компаниям, а, детально изучив их потребности, поставлять оборудование и предоставить сервисные услуги, специально разработанные для каждого клиента».

Это делается уже сегодня и получит свое дальнейшее развитие в обозримой перспективе. Учитывая, что одна УНТЖ способна заменить в работе сразу несколько установок предыдущего поколения, а добыча нефти в мире вопреки самым пессимистичным прогнозам год от года только растет, можно с уверенностью сказать, что у компании ООО «ТРАСТ-ИНЖИНИРИНГ», отличные перспективы. Чего бы нам ни преподнес рынок, вплоть до начала эпохи термоядерных реакторов, качественное и эффективное оборудование для добычи природных углеводородов будет необходимо сотням компаний в разных странах мира.

По материалам с сайта trustneft.ru

Распечатать

Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
Статьи

Комментировать

*

*

Похожие

  • Автогрейдер: эволюция

    Как это часто случается с изобретениями, прототип современного грейдера появился гораздо раньше, чем возникла потребность в машинах этого типа. Еще в конце XVIII века (а, если быть точным, в...
  • Гелиоэнергетика для города: пять впечатляющих проектов

    Современный город, потребляя значительное количество энергии для обеспечения жизнедеятельности сотен тысяч или даже миллионов жителей, особенно нуждается в дополнительных источниках энергии. Однако городская среда имеет некоторые ограничения для распространения...
  • Промышленная очистка воды

    Водоочистка и водоподготовка Часто разделяют водоочистку, в результате которой из воды удаляются примеси, вредные для здоровья человека и водоподготовку, когда воду приводят в соответствие с требованиями, диктуемых той или...
  • Высокая порода – телескопические погрузчики

    Способность работать на значительных высотах и в большом радиусе досягаемости делает телескопический погрузчик востребованной машиной как в складском деле, так и у строительно-монтажных компаний. Подать сыпучий груз или штучный,...
Журнал "Прогресс технологий"