Юргинский машиностроительный завод: техника по умным технологиям

Завод производящий широкий спектр техники и оборудования

ООО «Юргинский машзавод» представляет машиностроительную отрасль Кузбасса. Казалось бы, в регионе, расположенном в одном из крупнейших в мире угольных бассейнов, производство машин и оборудования должно быть связано исключительно с горно-шахтной тематикой. Однако помимо техники для шахтеров юргинские машиностроители выпускают широкий спектр изделий для разных отраслей промышленности. Некоторые из них не имеют аналогов ни в России, ни в мире. Да и само предприятие уникально своим комплексом современных многопрофильных производств – от выплавки стали до сборки сложнейших механизмов – и своей историей.

Между войной, миром и экономическими трудностями

Машиностроительный завод на небольшой сибирской станции Юрга было решено построить еще до войны. Постановление о его создании было подписано Государственным комитетом при Совете народных комиссаров СССР 75 лет назад, 22 октября 1939 года. А в сентябре 1941 года с Новокраматорского машиностроительного завода, ленинградского предприятия «Большевик» и сталинградского завода «Баррикады» сюда были эвакуированы инженеры и рабочие. Буквально через два месяца завод уже выпустил первую продукцию для фронта: пушки для самоходных установок и танков, стволы к ним, чугунное и стальное литье. В феврале 1943 года завод был введен в строй действующих.

После долгожданной Победы Юргинский машзавод частично перешел на выпуск мирной продукции – маслоотжимного оборудования, кукурузоуборочных и горно-шахтных комбайнов, подъемных кранов, погрузчиков-экскаваторов, а также продукции широкого потребительского спроса. Однако главными в работе завода на протяжении десятилетий оставались разработка и изготовление изделий оборонного назначения. В семидесятые – восьмидесятые годы предприятие осваивает производство агрегатов стартового оборудования для запуска многоразовой космической системы «Буран», участвует в изготовлении автоматических корабельных пушек, боевого ракетного железнодорожного комплекса стратегического назначения (БЖРК), выпускает пусковое оборудование для оснащения подводных лодок. За заслуги в создании и производстве новой техники Юргинский машиностроительный завод в 1966 году награжден орденом Ленина, а в 1976 году – орденом Октябрьской Революции.

Грамотно проведя конверсию и не допустив развала предприятия, с 2000 года завод становится центром угольного машиностроения в регионе. Здесь удается сохранить мощную конструкторскую школу, квалифицированные кадры и производственные мощности. Техника для шахтеров с маркой «Юрмаш» пользуется спросом на шахтах Кузбасса, Украины, республики Коми, Хакасии и Саха-Якутии, Ростовской и Сахалинской областях, Хабаровском и Приморском краях. Одновременно завод продолжает занимать ведущие позиции по производству грузоподъемной техники, выпускает разнообразную металлургическую продукцию. Кроме того, находит и развивает новые направления производства.

Техника для шахтеров

Более десяти лет Юргинский машзавод изготавливает полный спектр горно-шахтного оборудования (ГШО) для очистных забоев, технику для разрезов и обогатительных фабрик. Обладая всеми свойствами зарубежных аналогов, юргинские разработки дают потребителям ряд существенных преимуществ: снижение эксплуатационных расходов, повышение производительности, удобство сервисного обслуживания.

Базовой составляющей подземных очистных комплексов являются крепи механизированные. По словам главного конструктора ГШО Юргинского машзавода Владимира Предеина, успех в их проектировании и производстве обусловлен наличием высоковалифицированных конструкторских кадров и применением высокопрочных, мелкодисперсных, экономно-легированных, повышенной прочности и хладостойкости, эксплуатационной надежности и долговечности сталей отечественного производства. Созданные заводом крепи выдерживают до 45 тысяч циклов нагружения, что обеспечивает срок эксплуатации более 10 лет. Испытания секций производятся на сертифицированном по международным стандартам стенде, поставленном фирмой «Глюкауфф» (Германия).

Совместно с ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (г. Москва) проведены работы по созданию современных высоконагруженных редукторов для приводов конвейеров и комбайнов, ресурс работы которых увеличен за счет специально созданных новых высокопрочных легированных сталей. Эти материалы применяются и в конструкции ГШО и грузоподъемной техники.

Юргинский машзавод готов предложить угольщикам еще немало технических новинок. Надежность, высокая производительность и постепенный переход к безлюдным технологиям – вот главные направления последних конструкторских разработок на предприятии.

В августе 2008 года ООО «Юргинский машзавод» одним из первых среди предприятий Кузбасса успешно прошел сертификационный аудит и получил сертификат соответствия трем интегрированным системам менеджмента (ИСМ) в составе системы менеджмента качества (СМК), системы экологического менеджмента (СЭМ), системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности (СМ ОТПБ), отвечающим требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 соответственно. С тех пор предприятие ежегодно подтверждает свое соответствие международным стандартам.

В июне 2014 года ООО «Юргинский машзавод» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Все выше и выше

Кроме вышеперечисленной продукции предприятие сегодня также выпускает 11 моделей стреловых кранов грузоподъемностью 25 и 40 т на базе автомобилей «Урал», «КамАЗ», КрАЗ», краны на гусеничном ходу, короткобазные самоходные краны грузоподъемностью 25 тонн, обладающие уникальными характеристиками и не имеющие аналогов в России и странах СНГ.

Назовем лишь некоторые отличительные особенности юргинских кранов. Все они оборудованы сервоуправлением, – двумя джойстиками, что, в отличие от управления рычажного, существенно упрощает монтажные работы и снижает риск травмоопасности. Краны ЮМЗ обладают высокой надёжностью и работоспособностью в условиях низких температур за счет особенностей системы гидроуправления, применения рабочих жидкостей в механизмах, обеспечивающих работоспособность техники при температурах от -40 до + 40 градусов Цельсия. Эти краны имеют высокую проходимость, надёжность в тяжёлых условиях эксплуатации, хорошие грузовысотные характеристики и способны выполнять работы в стесненных условиях. Возможен монтаж крановых установок на шасси других типов; по заказу потребителя возможна дополнительная комплектация кранов.

По инициативе ОАО «Сургутнефтегаз» разработана и в данный момент изготавливается новая модель стрелового самоходного пневмоколесного крана для дорожного строительства КС-5371 грузоподъемностью 25 тонн. Кран создан на основе серийного короткобазового крана КС-5871 и по своему конструктивному исполнению и техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. По требованию заказчика параметры нового крана соответствуют параметрам широко применяемого пневмоколесного крана КС-4361А. В частности, передвижение с грузом до девяти тонн на крюке обеспечивается двухсекционной стрелой и применением съемного противовеса увеличенной массы. Кран способен занять нишу устаревшего и снятого с производства крана КС-4361А.

Для села и города

Организованное в 1972 году производство погрузчиков по-прежнему является одним из перспективных направлений в работе завода. В настоящее время выпускается 11 моделей погрузчиков-экскаваторов, включая модели с тросовым и дистанционным управлением, и две модели фронтальных погрузчиков, агрегатируемых с тракторами «Беларус», МТЗ, ЮМЗ.

Эти погрузчики широко и успешно используются в сельском и коммунальном хозяйстве, строительстве. Дополнительно к основной комплектации с грейфером покупателям предлагается для погрузчиков-экскаваторов восемь сменных рабочих органов, для фронтальных погрузчиков – шесть. Это делает погрузчики-экскаваторы и фронтальные погрузчики Юргинского машзавода действительно универсальными, многофункциональными машинами.

Как по маслу

Еще одно направление в работе Юрмаша, в котором накоплен многолетний (более 65 лет) опыт, – это выпуск производительных, надежных и удобных в эксплуатации и обслуживании маслоотжимных агрегатов нескольких типов, маслопрессов, жаровен различных типов и модификаций. Это оборудование используется для получения масла и жмыха из семян масличных культур. Благодаря приводам собственного изготовления энергопотребление юргинских изделий в два раза ниже существующих аналогов, в которых использованы приводы импортного производства. Узлы и детали, имеющие контакт с мезгой семян масличных культур и растительным маслом, изготовлены из материалов, разрешенных органами санитарно-эпидемиологической инспекции Российской Федерации. Для повышения износостойкости и придания повышенной прочности ответственные детали маслопрессов подвергаются специальным видам термообработки, что позволяет обеспечить надежную и качественную работу прессов в пределах 3-4 сезонов.

При изготовлении жаровен используются только сертифицированные материалы. Сварочные работы производятся на современном оборудовании. Качество сварных швов проверяется в соответствии с технологией с использованием ультразвуковых методов контроля и рентгеноскопии. Все жаровни проходят заводские испытания под нагрузкой. В итоге обеспечивается длительная работоспособность: жаровен – в течение 20-25 лет, маслопрессов – до 15 лет.

Это оборудование успешно работает на предприятиях Краснодарского, Ставропольского, Алтайского края, в Поволжье, в республиках Северного Кавказа и многих других регионах России, а также, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Аргентины, Польши, Болгарии.

Железо: своим и на экспорт

Трудно представить себе отрасль, в которой можно обойтись без использования металла. А раз есть устойчивый спрос, то будет и предложение. Металлургическое производство Юргинского машзавода представляет собой комплекс цехов полного цикла, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Как результат, в номенклатуре изделий завода представлен широкий спектр металлургической продукции: слитки, поковки с механической обработкой, раскатные кольца, фасонное и точное литье и т.д. Ежемесячно сотни тонн этой продукции отправляются во все регионы России, Казахстан, Республику Беларусь и в страны дальнего зарубежья.

Контроль параметров и режимов обработки металлургической продукции ведется на современном оборудовании в сертифицированной Центральной заводской лаборатории.

Новые изделия и эксперименты

Технический уровень изделий Юргинского машзавода соответствует мировым технико-экономическим показателям, а марка предприятия удостоена ряда высоких наград и известна в десятках стран мира. Однако на предприятии прекрасно знают, что чем разнообразнее выпускаемая продукция и шире возможности производства, тем легче ему переносить испытания в виде мировых финансовых кризисов, падения спроса на отдельные виды изделий, растущую конкуренцию и экономические санкции.

Поэтому в течение последних лет Юргинский машзавод активно диверсифицирует производство, осваивая новые виды продукции, создавая ее опытные образцы.

С 2010 года Юргинский машзавод участвует в изготовлении уникального комплекса на автомобильном шасси для организации быстроразворачиваемых цифровых радиолинейных линий связи, наладив серийное производство мачтовых подъемников для нужд Министерства обороны. Изготовлены образцы новой колесной техники: автоцистерны для перевозки светлых нефтепродуктов и битума, а также пожарная машина на базе автомобиля «Урал». Ведутся подготовительные работы по производству железнодорожного литья. По заказу ОАО «Российские железные дороги» изготовлена и прошла эксплуатационные испытания тележка эвакуационная железнодорожная ТЭЖ 950-1050, разрабатывается конструкторская документация крановой установки на железнодорожной платформе.

Экономические вызовы наших дней не дают Юргинскому машиностроительному заводу возможности останавливаться на прошлых достижениях. Внедрение передовых наукоемких технологий, современное оборудование, наличие уникальной производственной и конструкторской базы вполне способны обеспечить предприятию надежное место на рынке высокотехнологичных машин и оборудования.

Распечатать


Подписка на новости с сайта

Мы сами не любим получать десятки писем с бесполезной информацией и отправлять их в спам, так что обещаем присылать только интересные письма и только по спецтехнике
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Категории
СтатьиСтроительная техника

Комментировать

*

*

Похожие

  • Автогрейдер: эволюция

    Как это часто случается с изобретениями, прототип современного грейдера появился гораздо раньше, чем возникла потребность в машинах этого типа. Еще в конце XVIII века (а, если быть точным, в...
  • Гелиоэнергетика для города: пять впечатляющих проектов

    Современный город, потребляя значительное количество энергии для обеспечения жизнедеятельности сотен тысяч или даже миллионов жителей, особенно нуждается в дополнительных источниках энергии. Однако городская среда имеет некоторые ограничения для распространения...
  • Промышленная очистка воды

    Водоочистка и водоподготовка Часто разделяют водоочистку, в результате которой из воды удаляются примеси, вредные для здоровья человека и водоподготовку, когда воду приводят в соответствие с требованиями, диктуемых той или...
  • Высокая порода – телескопические погрузчики

    Способность работать на значительных высотах и в большом радиусе досягаемости делает телескопический погрузчик востребованной машиной как в складском деле, так и у строительно-монтажных компаний. Подать сыпучий груз или штучный,...
Журнал "Прогресс технологий"